Bürger-Infos

Deutscher Feuerwehrverband mahnt zur Vermeidung von Fahrlässigkeit

Berlin – Trockene Vegetation und hohe Temperaturen: Bei den aktuellen
Witterungsverhältnissen genügt in vielen Bereichen Deutschlands bereits eine
fahrlässig weggeworfene, glimmende Zigarette, um die Natur in Brand zu setzen.
„Vegetationsbrände können sich rasend schnell ausbreiten“, warnt Hartmut Ziebs,
Präsident des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV). „In den vergangenen
Tagen sind viele Feuerwehren bereits bei Waldbränden im Einsatz gewesen –
häufig ehrenamtlich aus ihrer Freizeit oder dem Beruf heraus. Für dieses
Engagement danke ich!“, ergänzt Ziebs.
Der Deutsche Feuerwehrverband gibt fünf Tipps zum Vermeiden von Bränden:

• Werfen Sie keine Zigaretten oder andere brennende Gegenstände in die
    Natur – erst recht nicht aus dem Fahrzeug! Schnell kommt es zu einem
    Böschungsbrand an Autobahnen und anderen Straßen.
  • Lassen Sie niemals Fahrzeuge mit heißen Abgasanlagen auf trockenen Feldern oder Wiesen stehen. Es besteht die Gefahr, dass sich die Vegetation daran entzündet. Dies betrifft neben allen Modellen mit am Fahrzeugboden liegenden Katalysatoren (viele Pkw mit Otto-Motoren) künftig auch immer mehr Fahrzeuge mit der Abgasnorm Euro VI. Werden diese in den Regenerationsmodus geschaltet, können sehr hohe Temperaturen auftreten.
  • Beachten Sie auf jeden Fall das in vielen Wäldern geltende Rauchverbot!
  • Grillen Sie in der Natur nur auf dafür ausgewiesenen Plätzen. Respektieren Sie Verbote zum Beispiel in Waldbrand gefährdeten Gebieten.
  • Melden Sie Brände oder Rauchentwicklungen sofort über Notruf 112. Hindern Sie Entstehungsbrände durch eigene Löschversuche an der weiteren Ausbreitung, wenn Sie sich dabei nicht selbst in Gefahr bringen.

Alle DFV-Presseinformationen finden Sie unter www.feuerwehrverband.de/presse.

Rettungsgassen bilden!

Es ist immer sehr wichtig in einem Stau eine Rettungsgasse zu bilden, damit die Helfer zum Unfallort gelangen. Leider wissen nicht alle Menschen, wie eine Rettungsgasse gebildet wird. Jeder sollte sich mit dem Thema einmal auseinandergesetzt haben. Motor-Talk hat dazu einen interessanten und informativen Artikel verfasst, wie die Mitbürger dies in jeder Situation anstellen können.

Klicken Sie auf den Link um Infos und Downloadmaterial bei Motor-Talk abzurufen.

Rettungsgasse bilden

Rauchmelder retten Leben!

Im untenstehenden Video wird Ihnen gezeigt, wie wichtig Rauchmelder für das eigene Haus sind!

Die Bedrohung lauert Nachts! „Auch Spürnasen riechen keinen Rauch im Schlaf!“ Deswegen ist es sehr wichtig Flur, Schlafzimmer und Kinderzimmer mit einem Rauchmelder zu versehen, denn schon der kleinste Funke Feuer kann Ihr Leben verändern!